В составе делегации были ректор вуза Дмитрий Терентьев, проректор по научной и инновационной работе Олег Тулупов и проректор по образовательной деятельности Ильдар Абдулвелеев. В ходе делового визита гости ознакомились с огнеупорным производством, обсудили с принимающей стороной вопросы взаимодействия в научной и образовательной деятельности и презентовали свои возможности и достижения в этих сферах, побывали в музее «Магнезит» и в нескольких производственных подразделениях предприятия, где узнали о преимуществах передовых технологий, внедрённых в рамках инвестиционных программ. Первым пунктом на экскурсионном маршруте стала смотровая площадка Карагайского карьера. Затем представителей МГТУ им. Г. И. Носова пригласили на комплекс плотноспеченных порошков «Рекорд». А следующим объектом посещения стал комплекс безобжиговых изделий «Прогресс». После экскурсии гости пообщались с техническим директором Группы Магнезит Максимом Турчиным, директором по персоналу Любовью Носачёвой и директором Челябинского представительства компании Евгением Андреевым.
Темой обсуждения стали вопросы, касающиеся подготовки специалистов, возможность скорректировать учебные программы под потребности «Магнезита», а также перспективы развития связей в научно-исследовательской сфере.
– С МГТУ имени Носова мы сотрудничаем давно, у нас тёплые и продуктивные отношения, в своё время в Сатке был филиал этого вуза, – говорит Максим Турчин. – Добрая половина наших специалистов в области химической технологии огнеупоров вышла из стен данного учебного заведения. Много выпускников и по другим специальностям. Это и моя альма-матер, где я защитил вначале диплом, а затем и кандидатскую диссертацию в области технических наук. МГТУ – одно из трёх базовых высших учебных заведений Челябинской области, которое наряду с ЮУрГУ и ЧелГУ ведёт подготовку специалистов по всем интересующим компанию направлениям. Помимо упомянутой химической технологии огнеупоров, в этом университете готовят специалистов по строительным материалам, электроэнергетике, экономике, горным и другим специальностям. Сегодня в МГТУ заочно обучаются 11 стипендиатов «Магнезита». Девять из них изучают химическую технологию огнеупоров, двое получают специальности по мехатронике и горному делу. Рады знакомству с новым руководителем вуза и командой проректоров. Благодарим за ответное приглашение. Обязательно посетим университет, ознакомимся с кафедрами и специалитетами, озвучим те направления, которые нам интересны. В настоящий момент наметили шаги дальнейшего взаимодействия и будем двигаться в этом фарватере.
Стороны обсудили перспективы вариантов долевого обучения и формирования учебных программ под задачи «Магнезита». А при обсуждении аспекта научно-практического сотрудничества отметили, что в прошлом проводились совместные научно-исследовательские работы, к которым привлекалась исследовательская лаборатория университета. К примеру, проводилась НИР на тему термомеханических процессов обогащения магнезита в тепловых агрегатах. Подобные контакты возможны и в настоящем: университет имеет дочернее подразделение научно-практической направленности – инновационную компанию «R&D MGTU». Она открывает широкие возможности в области проведения научно-исследовательских работ и выполнения комплексных проектов «под ключ» на базе научно-технологических компетенций университета. Гости представили презентацию, в которой показали примеры научных разработок в области производственных технологий и IT, опробованных на других предприятиях, включая ММК, и предлагаемых к использованию в условиях Группы Магнезит. Среди таких разработок – система стабилизации параметров электрической дуги в ДСП, усовершенствованные электрические режимы для этого агрегата, применяемые с целью снижения удельного расхода электроэнергии. Система мониторинга и предиктивного анализа состояния трансформаторов помогает предупредить выход оборудования из строя и избежать ЧП на производстве. А IT-система позиционирования персонала в условиях промышленных цехов позволяет, в том числе, отследить нахождение человека в зоне предельно допустимой концентрации вредных веществ. Также в презентации была представлена «Цифровая мельница», приведены примеры схем роботизации опасных технологических процессов, освещена тема добавок боридных антиоксидантов в шихту при выплавке стали в металлургических агрегатах и другое.
– Были приятно удивлены уровнем, новыми технологиями производства огнеупоров на «Магнезите», – делится впечатлением Дмитрий Терентьев. – Предприятие имеет мощную производственную, технологическую и научно-исследовательскую базу. Мы, со своей стороны, обладаем интеллектуальным потенциалом в плане обучения по специальности «Химическая технология производства тугоплавких, силикатных и неметаллических материалов», у нас есть профессоры, доценты, владеющие методикой в этом направлении. В случае заинтересованности со стороны руководства Группы Магнезит можем полностью переделать программы касаемо их содержания и объёма. Сформировать по узкой специализации целевую группу из 20-25 человек. А кроме бакалавриата осуществлять переподготовку короткими курсами в направлении углубления знаний и компетенций, в том числе дистанционно – под те потребности, которые возникают у «Магнезита». Готовы к сотрудничеству и в части научных исследований, у нас для этого есть вся необходимая материально-техническая база. Уверен, что встреча позволит продолжить наши взаимовыгодные партнёрские отношения и найти новые векторы их развития!
Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Галину Головко
Дата статьи: 23.11.2023
Новые направления многолетнего сотрудничества
Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит посетили представители Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова.
Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.
Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Премии «Золотая Маска», становится масштабным форумом, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю максимально полную и объективную картину российской театральной жизни. Отбор спектаклей-претендентов на Премию и на участие в фестивале «Золотая Маска» осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики, актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники. В 2024 году фестиваль «Золотая Маска» пройдет в 30-й раз.
M